Праздничное блюдо из курицы
Это праздничное и вкусное блюдо из курицы я готовлю, как вы догадались из названия, чаще на праздники. Это восхитительный рецепт, не получиться блюдо не может. Однако наличие калорийных составляющих исключает его из списка повседневных блюд.
15 лет назад я отдыхала в пансионате, где была прекрасная библиотека. В поисках интересных рецептов я просматривала там кулинарные книги и нашла этот замечательный рецепт приготовления курицы. С тех пор он неизменно присутствует в моем арсенале любимых рецептов и готовлю его с удовольствием, но только на праздники.
Для этого рецепта подойдет любая птица — курица, утка, индейка, или кролик. Моя приятельница по этому рецепту делает и мясо, но я не пробовала.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт. ( не больше 1,5 кг),
- вода горячая – 3 стакана,
- лук репчатый – 2 шт.,
- фрукты сушеные (яблоки, изюм, чернослив, курага – что есть в наличии, но лучше не менее 2 наименований) – около 400 г.,
- вино (или яблочный сок) – 0,5 ст.,
- сливки (или нежирная сметана) – 100 мл.,
- мука и сливочное масло для обжарки,
- зелень, перец черный молотый, соль.
Праздничное блюдо из курицы
Приготовление:
1. Курицу нарезать на порционные куски, обвалять в муке и слегка обжарить в масле или жире до образования легкой коричневой корочки.
2. Сложить обжаренные куски в глубокую кастрюлю, а на сковородке, где жарилась курица, обжарить шинкованный лук.
3. Добавить лук в кастрюлю с курицей и налить туда горячую воду (вода должна прикрывать курицу примерно на ¾ объема кастрюли), приправить солью и перцем.
4. Когда жидкость закипит, добавить туда нарезанные сушеные фрукты (их предварительно следует замочить), вино (или яблочный сок) и тушить на слабом огне под крышкой.
5. Когда курица будет готова, добавить к ней сливки, дать прокипеть 1 мин., затем добавить зелень.
В этом блюде очень вкусная подлива – за счет муки, в которой обжаривались куриные куски, она не жидкая, а сухофрукты в сочетании со сливками придают ей довольно изысканный вкус. Однако все эти ингредиенты вносят в этот рецепт немало калорий, а наличие вкусного соуса не очень хорошо сочетается с наиболее полезным овощным гарниром: в качестве гарнира здесь подходит все, что хорошо впитывает соус – отварной рис, картофель, гречка, макароны, т.е. достаточно калорийные продукты.
Именно поэтому праздничное блюдо из курицы готовлю не часто: оно не из серии рецептов для здорового питания, однако его гарантированно высокие вкусовые качества и несложность исполнения все же позволяют применять его хотя бы по праздникам.
Еще рецепты блюд из курицы:
«Запеченная курица в горчичном маринаде»,
«Запеченная курица с яблоками и красной смородиной»,
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P.S. У моей знакомой проблемы с аппетитом у детей. После того, как она им сделала курицу по этому рецепту, они просят ее делать только ради подливки и едят с этой подливой практически все. Вот такие метаморфозы.